大人のストロベリーワイン♪ジュレ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白ワイン(今回マスカットワイン使用) 200cc
- 水 100cc
- はちみつ 大さじ1
- ゼラチン 5グラム
- 苺 4~5個
作り方
- 1 白ワインと水を合せ、鍋にかける。ハチミツを加えてに立ったら火をとめる。ゼラチンを加えてかき混ぜる。
- 2 苺はお好きな大きさにスライスしておきます。
- 3 1のワインが冷めてきたら、タッパーや型などに移します。
- 4 ワインが覚めたところで苺をいれます。冷めていないと、苺の鮮やかな色が変わってしまいます。
- 5 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 器に盛って、ミントの葉などを添えればちょっとした来客にも♪ かっちり切り分けずに、ぐちゃっとやってしまってOKです♪
きっかけ
飲むには失敗!っていうワインで作りました^^
おいしくなるコツ
今回はSutterHomeのマスカットワインでした。飲むには甘かったので・・・きりっとした白ワインなどでもすっきりするし、赤の場合には少しオレンジジュースを加えたりしても美味しいです。素早くできるので、急な来客にも便利ですよ。
- レシピID:1530000743
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごのゼリー ワインゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/06/20 09:39さっぱりして美味しかったです