長ねぎの梅アンチョビスパゲティ レシピ・作り方

長ねぎの梅アンチョビスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
梅アンチョビが甘いねぎにからんで美味♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 90〜100グラム
  • 長ねぎ 1/3本
  • 叩いた梅肉 大きい梅干し1個分
  • 叩いたアンチョビ 2〜3枚
  • 3倍濃縮の麺つゆ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 パスタを茹で始める。葱は厚さ5ミリ程の斜め切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき弱めの中火で、葱をじっくり炒める
  2. 2 1にアンチョビと梅肉を入れ、葱にからめるように炒め合わせる。
  3. 3 2に、パスタの茹で汁お玉一杯分とパスタ、麺汁を入れて、ソースをしっかりからめながら和える。
  4. 4 お皿に盛り付け、海苔をかけて出来上がりです。

きっかけ

アンチョビと梅干しはとても相性が良いので、パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

葱はゆっくりじっくり炒めた方が甘く美味しくなります。面倒なときはラップにくるんでレンジで加熱してから、軽く炒めて下さい。 このとき、オイルがあまり高温だとハネル事があるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1530000556
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
アンチョビパスタ 梅パスタ 簡単 軽め
料理名
長ねぎの梅アンチョビスパゲティ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る