長ねぎの梅アンチョビスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 90〜100グラム
- 長ねぎ 1/3本
- 叩いた梅肉 大きい梅干し1個分
- 叩いたアンチョビ 2〜3枚
- 3倍濃縮の麺つゆ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1 パスタを茹で始める。葱は厚さ5ミリ程の斜め切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき弱めの中火で、葱をじっくり炒める
- 2 1にアンチョビと梅肉を入れ、葱にからめるように炒め合わせる。
- 3 2に、パスタの茹で汁お玉一杯分とパスタ、麺汁を入れて、ソースをしっかりからめながら和える。
- 4 お皿に盛り付け、海苔をかけて出来上がりです。
きっかけ
アンチョビと梅干しはとても相性が良いので、パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
葱はゆっくりじっくり炒めた方が甘く美味しくなります。面倒なときはラップにくるんでレンジで加熱してから、軽く炒めて下さい。 このとき、オイルがあまり高温だとハネル事があるので気をつけて下さい。
- レシピID:1530000556
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 長ねぎの梅アンチョビスパゲティ
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