簡単!牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
牛肉は細切れ肉を使うととても安く出来ます。ニンジン以外に玉ねぎを入れても美味しいです。

材料(4人分)

牛肉
200g
ごぼう
2本
人参
1/2本
ごま油
大2
だし汁
1/2カップ
砂糖
大2
しょうゆ
大2
みりん
大1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、5㎜くらいの厚さで斜めに切って10分ほど水にさらしておく。人参は短冊切りにする。
  2. 2
    ゴボウの水をきり、4~5分下茹でする。
  3. 3
    よく熱したフライパンにごま油と牛肉を入れて軽く炒める。
  4. 4
    3にごぼうと人参を入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    だし汁と調味料を全て入れ弱めの中火で時々混ぜながら味をからませ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    器に盛り付けごまをふって出来上がり。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたかったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当 節約 ご飯に合う おかずの星2011
料理名
牛肉とごぼうの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする