春を感じる♪えびと菜の花のたらこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
菜の花のほろ苦さがアクセント。えびのプリプリ感、じゃがいものホクホク感もたまらない!

材料(2人分)

菜の花
1/2束
えび
200g
じゃがいも
1個
たらこ
1腹
マヨネーズ
大さじ2
バター
5g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は半分に切り、さっと茹でて水気を切っておく。じゃがいもは4等分に切り、電子レンジで2分加熱、皮をむき5ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    えびは殻をむき、背わたを取っておく。たらこは包丁で切り目を入れて中身をこそげとり、マヨネーズと合わせておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、えび、じゃがいもを入れて炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4
    えびに火が通ったら、菜の花、たらこマヨネーズを加えてさらに炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

えびは、片栗粉大さじ1を軽くもみ込んで、アクを洗い流してから炒めるとおいしさアップ!

きっかけ

菜の花の違った食べ方はないかと思って。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと菜の花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする