塩ダレラーメンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
食欲が無いときでも、さっぱりしているので、ツルツルいけちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
一人前
胡瓜
1/2本
もやし
1袋
わかめ(乾燥した状態で)
大さじ1
【塩ダレの材料】
天然塩
小さじ1/2弱
鶏ガラスープの素
小さじ1/2弱
ごま油
大さじ1.5
砂糖
ひとつまみ
大さじ3/4
炒りごま
大さじ1.5
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    わかめは水でもどし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。 胡瓜は縦半分に切ってから斜め切りにする。もやしは固めに塩ゆでし冷ます
  2. 2
    ボールに塩ダレの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。 特に塩はよく溶かしておく。
  3. 3
    中華麺を少し柔らかめに茹で、氷水でひきしめ水気をよく切る。
  4. 4
    3と1を2に入れ、すばやく混ぜ合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

水っぽくなると味がぼやけてしまうので、麺の水気をしっかり切る事がポイントです。

きっかけ

飲み会で作る度、好評なので。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材ラーメンサラダ
関連キーワード
ラーメンサラダ ヘルシー さっぱり 食欲がない時
料理名
ラーメンサラダ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする