北海道育ち!しょうゆ味の具だくさんお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかちん0530
昆布と鶏肉のだしがたっぷりです。関東に移り住んで10年たちますが、お雑煮は実家で慣れ親しんだレシピで作り続けています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

600cc
乾燥昆布
15cm
鳥もも肉
200g
たけのこ水煮
70g
なると
35g
にんじん
25g
ごぼう
40g
生しいたけ
4枚
青菜
適量
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
もち
好きなだけ

作り方

  1. 1
    分量の水を鍋に用意し、水ぶきした昆布を入れます。昆布を戻している間に材料を刻みます。
  2. 2
    鍋を火にかけ煮立つ直前で昆布を取り出し鶏肉を入れます。その後ごぼうとにんじんを入れて中火で5分煮ます。途中アクを取り除きます。
  3. 3
    青菜以外の材料を入れて2分煮ます。調味料(砂糖・塩・しょうゆ・酒)を入れてさらに1分煮ます。
  4. 4
    青菜を入れてさっと火を通して出来上がりです。
  5. 5
    あらかじめ焼いておいたもちを入れていただきましょう!

おいしくなるコツ

あまり煮込み過ぎないように気をつけています。

きっかけ

気付いたときにはこのお雑煮を食べていました。ズバリ母の味というところでしょうか。各地方にもいろんな味のお雑煮がありますが、やはりしょうゆ味が一番落ち着きます。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/01 09:22
簡単でしかもとっても美味しかったです。感謝です。
うめこ⭐︎
2013/01/07 12:15
写真撮りが下手でいろいろ沈んでしまいました。 餅まで沈んでしまいましたが、とても美味しい内容でしたよ。具だくさんでうれしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
年の初めからいろんな味で楽しめますよね。お正月じゃなくても食べたくなっちゃいます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする