頭と内臓ナシ♪秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 一尾
- 大根おろし 適宜
- カボス 適量
作り方
-
1
秋刀魚を軽く水洗いします。
生秋刀魚は塩を軽く振り5分ほど放置。 - 2 秋刀魚の肛門あたりに、1cmくらい背骨方向に切り目を入れます。
- 3 頭の後5mm程度のところに、上から包丁を背骨を切らないように入れます。
- 4 エラの後5mm程度のところに、下から包丁を背骨を切らないように入れます。
- 5 頭を持ち、軽くひねるように引っ張ると頭が取れ内臓を引き抜けます。
- 6 軽くお腹の中をすすぎ、水分を拭き取ります。
- 7 普段焼くように秋刀魚を焼き出来上がり。
きっかけ
魚大好き!だけど、秋刀魚のはらわたが苦手な子どもたちにも美味しく食べてもらえるように、はらわたを1アクションでささっと取っちゃいます。頭も取るとグリルにぴったりの長さになっちゃう♪
おいしくなるコツ
コツをつかむまではちょっと難しいかもしれないけど、内臓周辺の身の苦みも少なくなって子どもも食べやすくなりますよ。よかったらお試しください。
- レシピID:1530000146
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
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