缶詰で簡単ピリ辛ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
火は使わないので簡単。

材料(3人分)

サバ水煮缶
1缶
胡瓜
1本
みょうが
2個
万能ネギ
1/3把
大葉
5枚
酢飯かふつうのごはん
多めで三膳分
あれば糸唐辛子
少々
<ピリ辛調味料>
豆板醤
小さじ1.5
醤油
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
レモン汁か酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがと大葉を粗みじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    胡瓜は薄い輪切りにして塩少々(分量外)をまぶしてもみ、5分程置き水気をしっかりしぼる。
  3. 3
    ボウルに缶詰の汁を切った鯖、みょうが、大葉、万能ネギ、胡瓜、ピリ辛調味料を全て入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3を酢飯かごはんの上に盛り付け、糸切り唐辛子を乗せる。

おいしくなるコツ

甘めの炒り卵や錦糸卵を乗せてもおいしいです!

きっかけ

ピリ辛レシピコンテストに応募したレシピです。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ピリ辛 丼レシピ 缶詰レシピ サバ水煮缶
料理名
サバのピリ辛ごはん

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする