材料(3人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- 胡瓜
- 1本
- みょうが
- 2個
- 万能ネギ
- 1/3把
- 大葉
- 5枚
- 酢飯かふつうのごはん
- 多めで三膳分
- あれば糸唐辛子
- 少々
- <ピリ辛調味料>
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- レモン汁か酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- みょうがと大葉を粗みじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 胡瓜は薄い輪切りにして塩少々(分量外)をまぶしてもみ、5分程置き水気をしっかりしぼる。
-
- 3
- ボウルに缶詰の汁を切った鯖、みょうが、大葉、万能ネギ、胡瓜、ピリ辛調味料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3を酢飯かごはんの上に盛り付け、糸切り唐辛子を乗せる。
おいしくなるコツ
甘めの炒り卵や錦糸卵を乗せてもおいしいです!
きっかけ
ピリ辛レシピコンテストに応募したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません