豚肉のネギしそ巻き レシピ・作り方

豚肉のネギしそ巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
長ねぎをレンジ加熱してから焼くと、甘さ倍増。
レンジで加熱したニンニクと大葉だけでも美味しいよ!

材料(2人分)

  • 豚ローススライス(生姜焼き用) 10枚
  • 大葉 10枚
  • 長ねぎ 1本半
  • ニンニク 3〜5カケ
  • 焼肉のタレ(サラッとしたさっぱりタイプ) 大さじ2〜3
  • マヨネーズかサラダ油 大さじ1.5(サラダ油は小さじ2)
  • 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは3センチ長さに切り、耐熱皿に入れラップをして軽く(30秒程)加熱し冷ます。水分が出たら拭いて下さい。
  2. 2 ニンニクもラップに包み、レンジで加熱し、冷めたら薄くスライする。
  3. 3 豚肉を広げ、筋切りし、軽く塩胡椒する。大葉、ニンニクのスライス、長ねぎを並べ、しっかり固めに巻く。
  4. 4 熱したフライパンに、マヨネーズかサラダ油を引き、3を並べて両面焼いて行く。
  5. 5 しっかり火が通ったら、焼肉のタレ、お酒を入れて、煮詰めながらからめる。

きっかけ

学生時代、よくお弁当に入っていたおかずを、少しだけアレンジしました。

おいしくなるコツ

写真は、ニンニクが入っていませんが、入れた方がパンチの効いた味になります。 一度レンジ加熱しているので、思ったより匂いは気にならないと思います。 長ねぎをレンジかける際、柔らかくしすぎないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1530000137
  • 公開日:2010/11/09
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豚のネギ巻き スタミナ料理 簡単 焼肉のタレ
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豚肉のネギ巻き
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