豚肉のネギしそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローススライス(生姜焼き用) 10枚
- 大葉 10枚
- 長ねぎ 1本半
- ニンニク 3〜5カケ
- 焼肉のタレ(サラッとしたさっぱりタイプ) 大さじ2〜3
- マヨネーズかサラダ油 大さじ1.5(サラダ油は小さじ2)
- 酒 大さじ1.5
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 長ねぎは3センチ長さに切り、耐熱皿に入れラップをして軽く(30秒程)加熱し冷ます。水分が出たら拭いて下さい。
- 2 ニンニクもラップに包み、レンジで加熱し、冷めたら薄くスライする。
- 3 豚肉を広げ、筋切りし、軽く塩胡椒する。大葉、ニンニクのスライス、長ねぎを並べ、しっかり固めに巻く。
- 4 熱したフライパンに、マヨネーズかサラダ油を引き、3を並べて両面焼いて行く。
- 5 しっかり火が通ったら、焼肉のタレ、お酒を入れて、煮詰めながらからめる。
きっかけ
学生時代、よくお弁当に入っていたおかずを、少しだけアレンジしました。
おいしくなるコツ
写真は、ニンニクが入っていませんが、入れた方がパンチの効いた味になります。 一度レンジ加熱しているので、思ったより匂いは気にならないと思います。 長ねぎをレンジかける際、柔らかくしすぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1530000137
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のネギ巻き
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レンジで加熱したニンニクと大葉だけでも美味しいよ!