アジの大葉醤油焼き レシピ・作り方

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スイスイみちこ
いわしや秋刀魚もおすすめ!
軽く塩胡椒で味付けして焼いて、おろしポン酢で食べても美味しいです♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

アジ
おろしたもの8枚
大葉
8枚
醤油
大さじ1.5〜2
おろし生姜
半かけ分
小さじ2
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    調理用ポリ袋に、醤油、生姜、酒を入れる。アジも入れて密封し、15分程漬け込む。
  2. 2
    アジを取り出し、水気をふき小麦粉をまぶし、大葉を表面に張り付ける。
  3. 3
    大さじ2のサラダ油で大葉を漬けた面から焼く。もう片面もカリッと焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

おおばが無ければ、海苔を巻いて焼いても美味しいです。生姜を入れず、梅肉を入れた梅醤油に漬けても美味しいです。梅肉を大葉の下に塗っても。

きっかけ

とっても簡単ですが、美味しくてお手軽なのでレシピにしてみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
醤油焼き 大葉醤油 簡単
料理名
鯵の焼き物

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/11 16:20
ポン酢と梅ドレッシングでいただきました! 大葉が爽やかで美味しかったです(*´∀`*)
63n63n
旬の大葉でしっかり包んであって、すごく美味しそうです! 梅ドレ&ポン酢もいいな〜 作って下さってありがとう^^

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