アジの大葉醤油焼き レシピ・作り方

アジの大葉醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
いわしや秋刀魚もおすすめ!
軽く塩胡椒で味付けして焼いて、おろしポン酢で食べても美味しいです♪

材料(2人分)

  • アジ おろしたもの8枚
  • 大葉 8枚
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • おろし生姜 半かけ分
  • 小さじ2
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 調理用ポリ袋に、醤油、生姜、酒を入れる。アジも入れて密封し、15分程漬け込む。
  2. 2 アジを取り出し、水気をふき小麦粉をまぶし、大葉を表面に張り付ける。
  3. 3 大さじ2のサラダ油で大葉を漬けた面から焼く。もう片面もカリッと焼けば出来上がり。

きっかけ

とっても簡単ですが、美味しくてお手軽なのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

おおばが無ければ、海苔を巻いて焼いても美味しいです。生姜を入れず、梅肉を入れた梅醤油に漬けても美味しいです。梅肉を大葉の下に塗っても。

  • レシピID:1530000058
  • 公開日:2010/10/19

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カテゴリ
あじ
関連キーワード
醤油焼き 大葉醤油 簡単
料理名
鯵の焼き物
スイスイみちこ
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/07/11 16:20
    アジの大葉醤油焼き
    ポン酢と梅ドレッシングでいただきました!
    大葉が爽やかで美味しかったです(*´∀`*)

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