現在地
 > 
あじ  > 

アジの大葉醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

6

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アジ

    おろしたもの8枚

  • 大葉

    8枚

  • 醤油

    大さじ1.5〜2

  • おろし生姜

    半かけ分

  • 小さじ2

  • 小麦粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの大葉醤油焼き
  • 500円前後

いわしや秋刀魚もおすすめ!
軽く塩胡椒で味付けして焼いて、おろしポン酢で食べても美味しいです♪

作り方

  • 1

    調理用ポリ袋に、醤油、生姜、酒を入れる。アジも入れて密封し、15分程漬け込む。

  • 2

    アジを取り出し、水気をふき小麦粉をまぶし、大葉を表面に張り付ける。

  • 3

    大さじ2のサラダ油で大葉を漬けた面から焼く。もう片面もカリッと焼けば出来上がり。

きっかけ

とっても簡単ですが、美味しくてお手軽なのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

おおばが無ければ、海苔を巻いて焼いても美味しいです。生姜を入れず、梅肉を入れた梅醤油に漬けても美味しいです。梅肉を大葉の下に塗っても。

レシピID: 1530000058

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 川上.m
  • コナオ
  • suechan12
  • かゆ*
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ☆まろりーな☆
  • カリスマ9125
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • SHINARATA
  • いの1982

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.11

    ポン酢と梅ドレッシングでいただきました!
    大葉が爽やかで美味しかったです(*´∀`*)

    旬の大葉でしっかり包んであって、すごく美味しそうです!
    梅ドレ&ポン酢もいいな〜 作って下さってありがとう^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
醤油焼き大葉醤油簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アジの大葉醤油焼きのページ上部へ