エスニックひき肉ごはん レシピ・作り方

エスニックひき肉ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
簡単にエスニック味を楽しめます♪

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鷹の爪 2枚
  • 赤パプリカ 1/5個
  • ピーマン 半分
  • ごはん 2膳分
  • 玉子 2個
  • 塩胡椒 塩小さじ1/5(胡椒は適宜)
  • ◯オイスターソース 小さじ1/2
  • ◯砂糖 ひとつまみ
  • ◯鶏ガラスープ 250cc
  • ◯ナンプラー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 卵は180°の油であげる。油に入れたら卵白をまとめるようにして1分〜一分半程 揚げる。

  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、鷹の爪をみじん切りにする。
  3. 3 少量のサラダ油を熱した鍋でひき肉を色が変わる迄よく炒め、塩胡椒する。
  4. 4 3に2を加え玉ねぎがしんなりする迄炒める。
  5. 5 4に○を加えて煮詰めて行く。
  6. 6 皿にご飯を盛りつけ、5をたっぷりとかけ卵をのせて出来上がり。

きっかけ

ナンプラー味の炒めごはんか、汁かけごはんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

玉子は、半熟の目玉焼きでも温泉玉子でもOKです。 バジルをみじん切りにして仕上に入れても美味しいです。

  • レシピID:1530000052
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス牛ひき肉
関連キーワード
エスニック ナンプラー ごはん ひき肉
料理名
ひき肉ごはん
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る