かまぼこ玉子丼 レシピ・作り方

かまぼこ玉子丼
  • 約10分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ちくわやさつま揚げ、残っている練り物なら何でもOK。おでんのボールでも美味しいです。

材料(2人分)

  • かまぼこ 半分
  • 2個
  • 舞茸 1/3房
  • 長ねぎ 長さ5センチ分
  • 天かす 適量
  • ごはん 2膳分
  • 《出しつゆの材料》
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は良くときほぐす。 舞茸は小房に分ける。 かまぼこは3ミリの厚さに切る。 長ねは厚さ5ミリ程の斜め切りにする。
  2. 2 小鍋に、だしつゆの材料を全て入れて沸かす。
  3. 3 2に、かまぼこ、舞茸、長ねぎ、天かすを入れ中火で5分程煮て卵でとじる。 炊きたてのご飯にのせて、あれば万能ねぎの小口切りをかける。

きっかけ

ひとりごはん用に安くて簡単な丼を作り、美味しかったのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

天かすはコクが出るので必須食材です!桜えびを入れても更に美味しくなります。

  • レシピID:1530000039
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
木の葉丼
スイスイみちこ
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