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サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方

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スイスイみちこ
チーズソースの味が濃いめなので、鮭にする塩は控えめがいいです。

材料(2人分)

マッシュポテトの残り
小さいじゃがいも2個分程
生鮭
2切れ
少々
小麦粉
大さじ1.5〜2
大さじ2
【チーズソースの材料】
カマンベールチーズ(細かく切っておく)
1/2個
牛乳
150cc
マッシュルーム
4個
白胡椒
たっぷり
お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    マッシュポテトに小麦粉を混ぜ手で良く練ってまとめておく。(丸めたときに少しヒビが入るくらいの堅さになるまで小麦粉を入れて下さい。
  2. 2
    材料欄の小麦粉の量は目安ですので、マッシュポテトの水分量によって加減して下さい)
  3. 3
    鮭に塩とお酒をまぶし、軽く揉み込み耐熱皿に入れラップをかけて蒸す。粗熱が取れたら水分をふき、マッシュポテトでしっかり包む。
  4. 4
    小鍋に、チーズソースの材料を全ていれる。中火にし木べらでかき混ぜ、カマンベールを溶かしながら煮詰める。
  5. 5
    4が煮詰まったら、少量の水溶きコンスターチか水とき片栗粉でとろみをつけ、チーズソースの完成です。
  6. 6
    熱したフライパンに多めのオリーブオイルをひき、2の鮭を強めの中火で両面カリッと焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分け、チーズソースをたっぷりかけて頂く。あればパセリを添える。

おいしくなるコツ

マッシュポテトが無い場合は、じゃがいもをレンジで加熱しつぶし、コーヒミルク1個と塩胡椒を加え、良く練ったものを鮭にまぶし、全体に多めの小麦粉をまぶして焼いて下さい。 鮭は、お酒を入れた熱湯で茹でても、しっとり美味しく仕上がります。

きっかけ

残り物のマッシュポテトと旬の鮭を合わせて、おもてなしにもなる料理を作ってみようと思いました。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 おもてなし ワインに合う パーティー
料理名
サーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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