アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N Cookin
とっても優しく味わいのある炊き込みご飯です。
帆立の貝柱の旨味としめじの香りを、塩麴が引き出してくれます。
ご高齢の方も食べやすい一品です。

材料(4~5人分)

2合
帆立の貝柱水煮缶(ほぐし身)
1缶(65g程)
塩麹
大さじ1.5
生姜(チューブ)
小さじ1
しめじ(1株)
120g(石づき除去後)
小ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に、研いだ米、帆立の貝柱の水煮(ほぐし身も汁も全て)、塩麴、生姜を入れ、2合のメモリまで水を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    その上に、石づきを取ったしめじを入れて、いつも通りに炊く。炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

米を研いだ後、通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度水に浸すと、芯までふっくら炊き上がります。

きっかけ

塩麴を使って、味わいのある簡単な炊き込みご飯をつくってみたかったため。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)しめじホタテ
料理名
塩麴 DE 帆立の貝柱としめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

N Cookin ♡ 時短ヘルシーレシピのご紹介 ♡ 調理師免許保有 楽天ROOM おすすめアイテムのご紹介 https://room.rakuten.co.jp/room_e5a9336ce5/items ♥Instagram https://www.instagram.com/ncookin_cook 「NCookinのやってみよう」で水耕栽培始めました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする