今夜のおつまみにイチ押し♡なすのさっぱり焼き レシピ・作り方

今夜のおつまみにイチ押し♡なすのさっぱり焼き
  • 約15分
  • 500円前後
co31
co31
焼いたなすに薬味をあしらいました。お試しください。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • みょうが 1個
  • 大葉 2枚
  • 瓶詰のメンマ 箸で1つまみ
  • 長ネギ 3㎝
  • 昆布ポン酢 大さじ1弱
  • 生姜チューブ 2~3㎝

作り方

  1. 1 なすは1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜いてから水切りする。ミョウガ、大葉、長ネギは千切り、めんまは細切りにして混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすを入れて両面カリッと揚げ焼きにする。キッチンペーパーにのせて油を切る。
  3. 3 皿になすを盛り、みょうが、大葉、長ネギ、メンマを混ぜたものをなすの上にのせる。昆布ポン酢と生姜チューブを混ぜたものを上からかける。

きっかけ

今夜のおつまみに作りました。

  • レシピID:1520026811
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)しそ・大葉みょうが
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る