アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の残りでうどんのつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
前日の煮物の残りを使うのでとても簡単においしくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
煮物の残り(汁を含めて)
240g
100㏄
※醤油、酒、みりん
各大さじ1
※塩
1つまみ
長ネギ
5㎝
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉、ゴボウ、ニンジン、小松菜、焼きちくわ、大豆の水煮などを使用して甘辛に味付けした煮物を作り、余ったものを汁も含めて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    翌日、お鍋に1を入れて火にかけ、煮立ったら水と※を入れて煮立たせます。煮物の味付けにもよるので※の分量は目安です。
  3. 3
    うどんは袋に書いてある時間茹でて冷水でしめて水を切ります。
  4. 4
    2をお椀に入れ、3はお皿にとり、長ネギの小口切りと七味唐辛子を入れて食します。2はアツアツのままでも冷ましてからでもお好みで季節に合わせておめしあがりください。

おいしくなるコツ

煮物を一晩おくことで具材にしっかり味がしみこむので、当日煮物を作ってつけ汁にするよりもずっとおいしいです。

きっかけ

昨夜の煮物の残りを使いました。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 22:23
参考にさせていただきました
ふみふみこ
こんにちは♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする