材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 煮物の残り(汁を含めて)
- 240g
- 水
- 100㏄
- ※醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ※塩
- 1つまみ
- 長ネギ
- 5㎝
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉、ゴボウ、ニンジン、小松菜、焼きちくわ、大豆の水煮などを使用して甘辛に味付けした煮物を作り、余ったものを汁も含めて冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- 翌日、お鍋に1を入れて火にかけ、煮立ったら水と※を入れて煮立たせます。煮物の味付けにもよるので※の分量は目安です。
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- 3
- うどんは袋に書いてある時間茹でて冷水でしめて水を切ります。
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- 4
- 2をお椀に入れ、3はお皿にとり、長ネギの小口切りと七味唐辛子を入れて食します。2はアツアツのままでも冷ましてからでもお好みで季節に合わせておめしあがりください。
おいしくなるコツ
煮物を一晩おくことで具材にしっかり味がしみこむので、当日煮物を作ってつけ汁にするよりもずっとおいしいです。
きっかけ
昨夜の煮物の残りを使いました。