穂先たけのこのゼリー寄せ レシピ・作り方

穂先たけのこのゼリー寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
柔らかい穂先たけのこを使えば手間いらずに出来上がります。お試しください。

材料(3人分)

  • 穂先たけのこの水煮 30g
  • ※水 130cc
  • ※白だし 大さじ2.5
  • ※みりん 大さじ4
  • ※塩 1つまみ
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 穂先たけのこの水煮は水洗いしてから4cm 長さの千切りにします。
  2. 2 ※を小鍋に入れてひと煮立ちさせます。80度くらいに冷ましたら粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。タッパーに入れて1を加えて粗熱が取れるまで置きます。
  3. 3 冷蔵庫に入れ1時間ほどで固まります。竹串などで周囲をぐるっと回して逆さにかぶせて皿またはまな板にとり、包丁で3等分にします。銘々皿に盛りつけます。

きっかけ

和食の店で出されたものを自分なりに作ってみました。

  • レシピID:1520026362
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る