菜の花の辛子酢味噌(和えても良し。かけても良し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- A味噌 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ1
- A辛子 小さじ1
作り方
-
1
菜の花を茹でましょう。そうしましょう。沸騰したお湯に1分半。
色が鮮やかになったでしょう? -
2
火傷中の菜の花を引き上げましょう。
そうしましょう。冷水に取り、水気を絞ります。そうしましょう。 -
3
Aの材料を混ぜ合わせて辛子酢味噌を作ります。
菜の花は、調味料等を横目で見ていることでしょう。 - 4 半束分の菜の花には辛子酢味噌を“かけて”あげましょう。
-
5
残り半束分の菜の花には辛子酢味噌を
“和えて”あげましょう。
きっかけ
鎌倉のレンバイで菜の花と目が合いました。 辛子酢味噌と相性がいい。そう聞いたことがありますが。 果たして“かける”のが吉か。“和える”のが吉か。 検証してみようと思いまして。
おいしくなるコツ
菜の花を茹ですぎず。 気持ち早めに火傷から引き上げてあげましょう。 貴方自身も火傷に御気をつけて。
- レシピID:1520026227
- 公開日:2023/03/06
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先生は言いました。
菜の花と酢味噌のコンビは世界を救うと。必ずセットで食べないとバチが当たると。