棗と胡桃の月餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- デイツ 200g
- ロースト胡桃 75g
- 炒りごま 10g
- 小豆の水煮 50g
- オレンジピール 30g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 皮の材料 ★
- 溶き卵 40g
- 砂糖 50g
- 溶かしバター 5g
- はちみつ 5g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 棗は3ミリ幅に切る。胡桃は粗く刻む。オレンジピールは2ミリ角に切る。小豆、砂糖、塩、ゴマとともにボウルに入れて混ぜ合わせ、6等分して6cmくらいの円盤形に成形する。
- 2 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。お風呂くらいの湯煎にかけて砂糖をとかす。バターとはちみつも加えて混ぜる。湯煎から外し、冷ます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。手に手粉(分量外)をして33gずつとり、手で中心6cmくらいが薄い丸形に延ばす。餡をのせ、生地で全体を包む。
- 4 表面に模様を入れて塗り黄身(分量外、溶き卵の残りに水少々を加えたものを使いました。)をし、180度のオーブンで13分焼く。
きっかけ
棗をたくさん買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
手粉を適宜使って生地を成形してください。粉がないとべたべたつきます。でも、あまり粉が入ると固くなるので、余分な粉は払うようにしてください。 模様は野菜の抜型などでつけました。餡にあたるまで深く跡をつけるといいです。
- レシピID:1520026080
- 公開日:2022/11/07
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