じゃがいもとウインナのミネストローネ風&豚しゃぶ レシピ・作り方

じゃがいもとウインナのミネストローネ風&豚しゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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1つのお鍋で同時に作れる一石二鳥の2品!ミネストローネを作るときのスープで豚しゃぶも作っちゃいます!
スープを無駄にしないで時短になるし、これもSDGsかな?

材料(3人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 900㏄
  • コンソメキューブ 2個
  • ローレル 1枚
  • 大さじ2
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 180g
  • ウインナ 5本
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
    お鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、ローレル、コンソメキューブを入れて中火にかけます。
  2. 2 煮立ったら火を止めて酒を入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れてしゃぶしゃぶします。豚肉はゆで上がったものからザルにとります。温度が低くなるようなら弱火にして豚肉を全部しゃぶしゃぶします。
  3. 3 ザルに取り出した豚肉は冷水につけないでそのまま水を切ります。お肉が硬くなるのを防止します。
  4. 4 お鍋を再び中火で熱し、煮立ったらアクをきれいに取ります。ローレルを取り除き、ウインナを加えて塩コショウ、ケチャップで味を調えます。ちょうどいい具合に野菜が柔らかくなっています。

きっかけ

豚しゃぶのお湯を使えないかなと思い、まずはスープを作ってからそのスープで豚しゃぶを同時に作ってみました。

おいしくなるコツ

ケチャップを加えることで豚しゃぶの匂いもとれスープが美味しくなります。ウインナは切らずに丸ごと使ったほうがうまみが出ます。

  • レシピID:1520025970
  • 公開日:2022/09/07
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カテゴリ
じゃがいも豚しゃぶ肉ミネストローネにんじん玉ねぎ
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