たたききゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを塩で板ずりした後、洗い流します。
水分をとって、手で4等分に割ります。 - 2 4等分に割ったきゅうりをビニール袋に入れて、すりこぎ等で軽く叩きながらバラバラにします。一口サイズになったら塩を2つまみ入れ、全体にまんべんなく揉んで五分ほどおきます。
- 3 梅干の種を取り除き、実の部分を包丁でみじんにします。
- 4 手順2のきゅうりをビニール袋の中でしっかり搾り、水分を出します。
- 5 手順4のビニール袋の中に、手順3の梅肉を入れ、きゅうりとしっかり混ぜ合わせて、トッピングに大葉をのせて(お好みで)出来上がりです。
きっかけ
簡単に、たたききゅうりを作って、サッパリと梅肉で仕上げたかったです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかりと絞った方が、梅肉ときゅうりが馴染みます。
- レシピID:1520025935
- 公開日:2022/08/15
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