たたききゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

たたききゅうりの梅肉和え
  • 約10分
きゃおりんぐ♪
きゃおりんぐ♪
ビニール袋に入れて混ぜるだけ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを塩で板ずりした後、洗い流します。
    水分をとって、手で4等分に割ります。
  2. 2 4等分に割ったきゅうりをビニール袋に入れて、すりこぎ等で軽く叩きながらバラバラにします。一口サイズになったら塩を2つまみ入れ、全体にまんべんなく揉んで五分ほどおきます。
  3. 3 梅干の種を取り除き、実の部分を包丁でみじんにします。
  4. 4 手順2のきゅうりをビニール袋の中でしっかり搾り、水分を出します。
  5. 5 手順4のビニール袋の中に、手順3の梅肉を入れ、きゅうりとしっかり混ぜ合わせて、トッピングに大葉をのせて(お好みで)出来上がりです。

きっかけ

簡単に、たたききゅうりを作って、サッパリと梅肉で仕上げたかったです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかりと絞った方が、梅肉ときゅうりが馴染みます。

  • レシピID:1520025935
  • 公開日:2022/08/15
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カテゴリ
きゅうり梅干し
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