アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!豚バラならぬ鶏大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるぷに
お安い鶏胸と大根で♪豚バラよりもあっさりした味わいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(今回は鶏胸使用)
200g
大根
1/3
★水
150mL
★本だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★生姜チューブ
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は約1cmのイチョウ切りに、鶏胸肉は一口大のそぎ切りに切っておく。(皮はお好みで)
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひいて鶏肉を両面焼色がつくまで焼く。
  3. 3
    1の大根を加えて油が回るまで軽く炒める。
  4. 4
    ★の調味料を入れ、沸騰するまで強火で煮る。
  5. 5
    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱めの中火で15~20分ほど煮る。
  6. 6
    たまにあけてひっくり返すと斑なく煮えます♪
  7. 7
    水分が減っていると思うので落し蓋を外して強めの中火で混ぜながら水分をとばします!
    とろっとしてるので焦げ付き注意!
  8. 8
    水分が飛んだら完成!
    味もしみしみして美味しいです♪

おいしくなるコツ

コツは特にないですが、少し甘めの味付けなのでお好みで砂糖を1/2にしてもいいかもです!

きっかけ

家に豚バラが無くて鶏肉しかなく、鶏肉でも美味しいだろう!と思って作りました♪生姜チューブは鶏肉に合うだろうと思って入れました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉大根鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/06 13:37
簡単に、おいしいごちそうができました♪大好評でした!
hana 41
2022/12/04 16:00
お弁当用にレシピ参考にさせていただきました!
aoriika
遅くなりすみません!レポートありがとうございました(๑´∀`๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする