材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- バター(室温に戻す)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- タイム(乾燥)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブランデー
- 100cc
- ケチャップ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- バター
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンに入れて塩一つまみを加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 小さいボウルに卵、パン粉、水を加えて混ぜ合わせておく。
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- 3
- 別のボウルにひき肉とバター大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。塩小さじ1を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1,2、タイム、胡椒(分量外)を加えて混ぜ、4等分にして小判型にする。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイル小さじ1(分量外)を加え、ハンバーグを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、2~3分焼く。ブランデーを加えて蓋をし、火が通るまで焼く。
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- 5
- 竹串を刺して澄んだ肉汁が出たらハンバーグを皿に移す。フライパンにケチャップを加えひと煮立ちさせ、火からおろしてバター40gを加えて混ぜ合わせる。塩少々で調味し、ハンバーグにかける。