材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 100g
- じゃがいも(小)
- 4個
- にんじん
- 5cm〜
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- 水
- 具材が7,8割浸かる量
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1.5
- きび砂糖
- 大1
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
にんじんは小さく乱切り。
玉ねぎは1cm幅に切る。
-
- 2
-
- サラダ油を引いた鍋で豚肉を炒める。
全体的に色が変わってきたら、酒を入れて炒める。
そこへじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
-
- 水、醤油、きび砂糖、長ねぎを加えて混ぜてから落とし蓋をして煮る。火加減は弱めの中火で20分ほど。
途中10分経過した頃合いで混ぜる。
-
- 4
- 水分が飛びきっていなかったら蓋を外して飛ばす。
大さじ3杯分ほどの水分が残った状態で火を止める。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
じゃがいもたっぷりな肉じゃがが食べたくなったので!
じゃがいもが好きなので多め。笑