バレンタイン☆ホワイトチョコのレアチーズデザート レシピ・作り方

バレンタイン☆ホワイトチョコのレアチーズデザート
  • 1時間以上
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
バレンタインにぴったりなホワイトチョコを使ったレアチーズのカップデザートです。
材料も少なく簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 120ml容器 4個
  • 【ビスケット層】
  • ビスケット 25g
  • 溶かし無塩バター 10g
  • 【レアチーズ生地】
  • クリームチーズ 200g
  • ホワイトチョコ 100g
  • 牛乳 40ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 湯(80℃以上) 50ml
  • いちごソース(市販の物) 50g程

作り方

  1. 1 【ビスケット層】
    ビスケットをポリ袋に入れてめん棒で細かく砕いて、溶かしバターを加えてもむ。
  2. 2 容器の底に1をスプーンなどで敷き詰める。
  3. 3 【レアチーズ生地】
    クリームチーズは常温にもどしておく。
  4. 4 ゼラチンに湯(80℃以上)を加えて混ぜ溶かしておく。
  5. 5 ホワイトチョコと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら温めて溶かす。
    湯煎でとかしてもOK
  6. 6 クリームチーズをボウルに入れてねり、5を加えて混ぜる。
    混ぜにくい場合は湯煎をしながら混ぜるとやわらかくなって混ぜやすい。
  7. 7 6に4を加えて混ぜる。
  8. 8 7を2に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  9. 9 8にいちごソースをかけて完成。

きっかけ

レアチーズが好きなので、バレンタイン用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

いちごソースはヨーグルトにかけるタイプのものを使いましたが、いちごやいちごジャムを使ってもおいしいです。 ホワイトチョコは製菓用のタブレットタイプの物を使用しました。板チョコでも作れますが、溶けにくいので刻んでから使用してください。

  • レシピID:1520025382
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコいちごその他のチョコレートレアチーズケーキホワイトデーのチョコ
料理名
ホワイトチョコのレアチーズ
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る