お餅もいれて、簡単モチモチ七草粥(全粥) レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- お米 二合分
- 出汁 お米の五倍
- 酒、醤油 お玉半分程度づつ
- 七草 1パック
- お餅 1つ
作り方
- 1 今回使う七草セットです。
- 2 鰹と昆布で出汁をとっておきます。
- 3 七草は軽く茹で、細かく刻んでおきます。大根とカブは、先に刻んでから、軽く茹でます。
- 4 お餅は、1cm角程度にカットしておきます。
- 5 お米をといで、酒と醤油をいれて、それけら分量まで出汁をいれ、七草と、お餅をいれて少し時間をおいてから炊いてできあがり!
- 6 炊き上がりです
きっかけ
毎年食べている七草粥です。今年もつくってみました。
おいしくなるコツ
出汁はしっかりあら熱をとっておいてください。熱いままいれると、お米がゆだってしまいます。
- レシピID:1520025334
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません