おせちをリメイク!黒豆胡麻団子 レシピ・作り方

おせちをリメイク!黒豆胡麻団子
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
おせち料理で黒豆は余っていませんか?
黒豆を餡につかった絶品胡麻団子です!

材料は胡麻団子が4個できる分量です。

材料(1〜2人分)

  • 切り餅 2個
  • 黒豆 25粒前後
  • きび砂糖 小1
  • 小2
  • 白いりごま 大2〜

作り方

  1. 1 黒豆はフォークで潰す。

    切り餅を水で濡らしてから耐熱皿へ。
    そこに水(小2)をかけて、ラップせずに電子レンジで加熱する(600W1分)。
  2. 2 きび砂糖を加えて、スプーンでそれらが馴染むよう混ぜる。

    再びレンジで600W20秒温める。
  3. 3 再びよく混ぜて、つきたての餅のようになったら手に水をつけて4等分する。
  4. 4 餅を丸く広げて中央に黒豆あんを置いたら、包む。
  5. 5 白いりごまをたっぷりまぶしたら完成!
  6. 6 完成!
  7. 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

おせち料理で黒豆余ったので!

  • レシピID:1520025315
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る