おせちをリメイク!黒豆胡麻団子 レシピ・作り方
![おせちをリメイク!黒豆胡麻団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/380e28f574301f5fdfbf15974e0e9c8f9be95195.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 切り餅 2個
- 黒豆 25粒前後
- きび砂糖 小1
- 水 小2
- 白いりごま 大2〜
作り方
-
1
黒豆はフォークで潰す。
切り餅を水で濡らしてから耐熱皿へ。
そこに水(小2)をかけて、ラップせずに電子レンジで加熱する(600W1分)。 -
2
きび砂糖を加えて、スプーンでそれらが馴染むよう混ぜる。
再びレンジで600W20秒温める。 - 3 再びよく混ぜて、つきたての餅のようになったら手に水をつけて4等分する。
-
4
餅を丸く広げて中央に黒豆あんを置いたら、包む。
-
5
白いりごまをたっぷりまぶしたら完成!
-
6
完成!
- 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/05/02 13:12参考につくりました◎
黒豆を餡につかった絶品胡麻団子です!
材料は胡麻団子が4個できる分量です。