材料(2〜3人分)
- 切り餅
- 3個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 2束
- 大根
- 5cm
- 水
- 600ml
- 無添加和風だしの素
- 大1
- 醤油、味醂
- 各大2
- 〈下味用〉
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮を除き、余計な脂身や筋も処理して一口大に切る。
ビニール袋に鶏肉と酒と塩を入れて揉み込み、15分以上冷蔵庫に置く。
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- 2
- 大根はいちょう切り、小松菜は根元を切り落として5cm幅に切り分ける。
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- 3
- 鍋に水とだしと大根を入れ、煮たたせる。
煮立ったら中火にして、大根が透明みを帯びるまで煮る。
切り餅は焼いておく(フライパンで油引かずに蓋して表7分、裏返して3分焼く)。
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- 4
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- 鍋に鶏肉を追加して色が変わるまで煮る。
そこへ醤油、みりんを加えて小松菜を入れる。小松菜に火が通るまで煮る。最後に焼いた餅を入れて、サッと煮る。
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- 5
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- 椀に盛り付けて完成!(今回どんぶりで失礼します。)
きっかけ
お正月になったらいつも作るお雑煮なのですが、美味しいので他の人にもこのレシピをお伝えしたくてレシピ化。
心も身体もぽかぽかする一品♩