罪悪感ゼロ♪ふわふわおから蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★おからパウダー
- 15g
- ★あればサイリウム
- 3g
- ★たまご
- 1個
- ★ラカント
- 5g
- ★水
- 70g
- ★お好みでバニラエッセンス
- 3滴くらい
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- タッパーに★を全ていれ、泡立て器で混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 高いところから数回落として中の空気を抜く。
-
- 3
- タッパーの蓋を上に乗せて(蓋は閉めずに乗せるだけ)600wのレンジで4分加熱する。
-
- 4
- タッパーを逆さにし、まな板などにトントンと軽く叩きつけるとストンとパンが落ちるので、お好きなサイズにカットしたら完成です
おいしくなるコツ
●タッパーを逆さにしても落ちてこない時は、30秒ずつ加熱時間を足してみてください。加熱が足りないと生地が張り付いて落ちてきません。
●甘さ控えめで作っている為、ケーキスポンジとして使用する場合は、砂糖を15g位に増やして作ってください。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
色々試してこの配合にたどり着きました♪