罪悪感ゼロ♪おからパンフレンチトースト♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 【おから蒸しパン】
- ★おからパウダー
- 15g
- ★あればサイリウム
- 3g
- ★水(牛乳や豆乳でも)
- 80cc
- ★※サイリウムない場合の水量
- 60cc
- ★たまご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 【卵液】
- たまご
- 1個
- ●低脂肪乳(牛乳や豆乳)
- 100cc
- ●ラカント(砂糖)
- 5g
- ●バニラエッセンス
- 3〜5滴
- 【トッピングなどその他】
- バター又はギー
- 5g
- 蜂蜜やメープルシロップ
- 小さじ1〜2
- お好みでバナナ
- 1本
- お好みで粉砂糖
- ひとふり
作り方
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- 1
- ボウルにたまごを割り、泡立て器で白身のどろどろ感がなくなるまでよーく混ぜたら●を加えてよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- 耐熱タッパーに★を全て混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、高いところからから数回落としで空気を抜く
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- 3
- 軽く蓋をのせて600wのレンジで2分30秒加熱し、タッパーをひっくり返しで取り出し熱いうちに1の卵液に5分程漬け込む。
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- 4
- 漬け込む際、あまりひっくり返すとパンが崩れてしまうので、フライ返しを使って1回だけ裏返し、裏面も漬けて置く。
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- 5
- フライパンにバターを熱し、パンを乗せたら残った卵液もパンにかけ、蓋をして弱火で3〜5分焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 裏返して再度蓋をし、3〜5分焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛り、カットしたバナナ、蜂蜜、粉砂糖をかけて完成です♪
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- 7
-
- 蓋をしてゆっくり焼いていく事で中までしっとりふわふわに出来ますよ♪
おいしくなるコツ
おからパンは水分を吸収しやすいので、漬け込む時間は短くても、なかまでしっかりと染み込んでくれます(*´꒳`*)
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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