りんごカスタードde鯛焼き(°)#))<< レシピ・作り方

りんごカスタードde鯛焼き(°)#))<<
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ビタントニオのポワソンプレートで、鯛焼きに(°)#))<<
フライパンで丸く焼いてはさんで、今川焼き風でも

材料(8個人分)

  • 【りんごのキャラメリゼ】
  • りんご(紅玉使用) 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • レーズン(お好みで) 10g
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 80ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • 【皮】
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆米粉 10g
  • ☆重曹 3g
  • 砂糖 13g
  • ハチミツ 大さじ1/2
  • 110g

作り方

  1. 1 【りんごのキャラメリゼ】
    りんごは皮をむき、8個にくし切りにする。
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
    色がつくまで、さわらない。
  2. 2 グラニュー糖の周りが茶色くなったら、フライパンを回して混ぜる。
    全体的に濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす。
  3. 3 バターが溶けたら、りんごを加えて焦げないように、混ぜたり、ゆすったりする。
    りんごから水分が出てくるので、7~8分混ぜながら煮ます。
  4. 4 キャラメルがねっとりしてきたら、レーズンを加えて、サッと混ぜて出来上がりです。
  5. 5 【カスタードクリーム】
    卵黄に砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を茶こしでふるいながら入れて混ぜる。
    牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 レンジで2分加熱をする。
    取り出して、かき混ぜる。
    レンジに戻して1分加熱、取り出してかき混ぜ、また1分加熱をしてしっかりと混ぜて、出来上がりです。
  7. 7 【皮】
    ☆をボウルの上でふるう。
    砂糖とハチミツを入れて、泡立て器でかき混ぜながら、水を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになればOK
  8. 8 【焼き】
    ビタントニオのポワソンプレートをセットして、予熱をする。
  9. 9 7を流し入れ、カスタード10gを入れ、4のりんご1切れとレーズン少しをのせ、7を上からかけて、蓋をして4分焼く

きっかけ

りんごの和スイーツを作りたかった。

おいしくなるコツ

ビンタニオの鯛焼きを使用

  • レシピID:1520025012
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
りんごカスタードクリーム
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