野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方

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ちひとん
家にある野菜で、熱々のほうとうができます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうとう麺
1袋3人分
大根
1/6本
かぼちゃ
1/6個
白菜
1/4把
里芋
小6個
にんじん
1/3個
小松菜
1/4把
長ネギ
1/4本
豚こま肉
50g
油揚げ
1枚
2L
粉末だし
小1
みそ
50g
しょう油
小2

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    土鍋に水を入れ、ネギ以外の野菜を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、粉末だし、豚肉、油揚げを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらほうとうの麺を入れ、10分ほど煮る。
  4. 4
    麺も柔らかくなったら、ネギを入れて、味噌としょう油を入れて味付けをする。
    味が整ったら2分ほど煮る。

おいしくなるコツ

味噌は味をみながら加減してください。 麺が柔らかくなる前にみそを入れると、麺が柔らかくならないので、注意してください。 野菜は家にあるもので大丈夫。

きっかけ

肌寒くなってきたので、温かいものが食べたくて

公開日:2021/10/13

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カテゴリ
ほうとう

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