本格ビーフシチュー! レシピ・作り方

本格ビーフシチュー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちひとん
ちひとん
圧力鍋を使って、牛スネ肉も柔らか!
デミグラスソース缶で本格的な味。

材料(4〜6人分)

  • 牛肉 400g
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1/2個
  • ジャガイモ 4個
  • バター 適量
  • 適量
  • デミグラスソース缶 2缶
  • トマトケチャップ 大2
  • 赤ワイン 300ml
  • 400ml

作り方

  1. 1 牛肉に塩こしょうする。
    玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを大きめに切る
  2. 2 鍋を熱し、バターと油を入れて肉を入れる。肉に焼き色がついたら玉ねぎとにんじんも入れて炒める。
  3. 3 赤ワイン・水を入れて蓋を閉める。圧力鍋のおもりが揺れたら、火を弱めて10分ほど圧力をかけ、火を止める。
  4. 4 鍋の蓋を開けられるようになったら開けて、ジャガイモとデミグラスソース缶を入れて再度圧力をかける。おもりが揺れたら火を止めて、放置。
  5. 5 蓋が開けられるようになったら、開けてケチャップを入れて味を整える。

きっかけ

美味しいビーフシチューを時短で作りたかった。

おいしくなるコツ

使用する圧力鍋によって、加圧の時間や水の量は加減してください。ジャガイモを後から入れることで、圧力鍋でも形が残ります。

  • レシピID:1520024824
  • 公開日:2021/10/10
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