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野菜だけでも出汁を効かせて焼きうどん レシピ・作り方

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ハラヘリー
不要肉!!出汁を効かせて満足度UPで減塩な焼きうどんです。
残った焼きうどんの2日目は野菜が多めですよね。

材料(4人分)

◆◇うどん炒め◇◆
---------------
うどん玉
4玉
こめ油
大さじ1
大さじ3
乾燥小エビ
大さじ1
かつおぶし(ミニパック)
1パック(2.5g)
昆布つゆ
大さじ1~2
100㏄
◆◇野菜炒め◇◆
---------------
こめ油
大さじ1
針しょうが
厚さで1㎝くらいの量
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ2
茅乃舎のダシ(他の顆粒ダシでも可)
1袋(8g)
玉ねぎ(小)
1/2個
ピーマン
3個
長ねぎ
1本
人参
1/3本
キャベツ
1/12個分
塩もみきゅうり又は浅漬けきゅうり
1本
トッピングで焼きのり
適量
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作り方

  1. 1
    キュウリは余計な水分を取り除きたいので、種の部分は取って5㎜の斜め切りにして塩もみ(分量外2つまみくらい)して水分を出しておく。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜のくし切り、人参は拍子切り、キャベツはざく切り、長ねぎは小口切り、ピーマンは種をとって千切りにしておく。
  3. 3
    まずは野菜炒めを作る。こめ油を大さじ1に針しょうがを香りが出るまで炒めて、玉ねぎ、人参、塩を加えて炒める。
  4. 4
    長ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に強火で炒める。
    それぞれの野菜がしんなりするまで炒めておく。
  5. 5
    しょうゆ、顆粒ダシを加えてよく和えて、一度お皿などにとっておく。
    ※盛り付けるお皿にとっておくと洗物も減りますね。
  6. 6
    鍋はそのまま使い、再度こめ油を加えて、乾燥小エビを香りが出るまで炒める。焦げやすいので注意。
  7. 7
    うどん玉を入れ酒加えてアルコールを飛ばし、水を加えてうどんをほぐす。この時手早くやって乾燥小エビを焦がさないようにする。
  8. 8
    かつおぶしを加えて、昆布つゆを回し入れて、全体になじむようにしっかり混ぜてから香ばしい香りが出るまで焼く。
  9. 9
    とっておいた野菜炒めを合わせてよく混ぜる。
  10. 10
    良く絞った1のきゅうりを加えてサッと炒める。
    キュウリが温まれば出来上がり。
  11. 11
    お好みで焼きのりや刻みのりをトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

加熱したキュウリも以外と美味しいです。きゅうりは手軽に浅漬けやキュウちゃんなどでも良いと思います。

きっかけ

最近、健康診断でいろいろとひっかかる年になりまして一応気にかけようかなと思って、お肉を入れずダシを効かせて減塩した焼きうどんを作りました。 結局食べ過ぎたら意味なし(´;ω;`)

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の野菜炒めその他のだし
関連キーワード
ヘルシー ボリューム満点 野菜たっぷり こめ油
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

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