基本のサンマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまを洗って水けをキッチンペーパーで拭き、約15分前に塩をさんまの両面に振りかけます。(生臭みもなくなり、ふっくら焼けます)調理時間に含みません。
- 2 グリルで表面を4~5分、裏面を3~4分焼きます。火を止めて1~2分そのままにしておきます。
- 3 一匹ごと盛り付けるお皿がないので、さんまを斜めに切ってお皿に盛りつけます。この時内臓を切らないように真ん中ではなく斜めに包丁を入れます。
- 4 大根をおろして水けを切り、さんまに添えて醤油を少し大根おろしにかけます。レモン汁をさんまにかけて召し上がれ。
きっかけ
フライパンにクックパーで焼くのもいいけれど、グリルで焼くほうがさんまの美味しさが引き立ちます。
おいしくなるコツ
さんまにお塩を振るのは約15分前にするのがベストです。
- レシピID:1520024778
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま夕食の献立(晩御飯)
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