余ったご飯で♪簡単おいしい五瓶もち♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1膳半くらい
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩 少々
- 油 適量
- 白ごま 適量
- 【タレ】
- 赤味噌(合わせ味噌) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白すりごま 又は胡桃 大さじ1
作り方
-
1
ごはんが冷たい場合はレンジで温めておく。
★を混ぜ合わせておく。(胡桃の場合はすり潰して混ぜ合わせる。) -
2
ごはんに蜂蜜と塩を加えて混ぜ合わせ、お好みで粒を潰すように団子状にする。
粒が大きいと焼きおにぎりみたいになります。 - 3 丸形や楕円形で割箸を刺すなど、お好みの形に整えたら、油を薄く敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
- 4 フライパンが熱いうちに、混ぜ合わせておいた★を入れゴムベラで混ぜながらタレを作り、3に乗せたら白ごまを飾り付けて完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めにご飯を炊いて、おやつに五瓶もちはいかがですか?(*´꒳`*)