余ったご飯で♪簡単おいしい五瓶もち♡ レシピ・作り方

余ったご飯で♪簡単おいしい五瓶もち♡
  • 約10分
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
甘辛いタレが絶品♪
多めにご飯を炊いて、おやつに五瓶もちはいかがですか?(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • ごはん 1膳半くらい
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 少々
  • 適量
  • 白ごま 適量
  • 【タレ】
  • 赤味噌(合わせ味噌) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白すりごま 又は胡桃 大さじ1

作り方

  1. 1 ごはんが冷たい場合はレンジで温めておく。
    ★を混ぜ合わせておく。(胡桃の場合はすり潰して混ぜ合わせる。)
  2. 2 ごはんに蜂蜜と塩を加えて混ぜ合わせ、お好みで粒を潰すように団子状にする。
    粒が大きいと焼きおにぎりみたいになります。
  3. 3 丸形や楕円形で割箸を刺すなど、お好みの形に整えたら、油を薄く敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンが熱いうちに、混ぜ合わせておいた★を入れゴムベラで混ぜながらタレを作り、3に乗せたら白ごまを飾り付けて完成♪

きっかけ

ご飯が余ったので、おやつに作りました(*´꒳`*)

  • レシピID:1520024707
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん五平餅簡単お菓子100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る