東のまるごと鍋♛巻かないロールキャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(1玉人分)
- キャベツ(20cm位) 1玉
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- 合い挽き肉 300g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 20g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ★水 600ml
- ★酒 200ml
- ★鰹だしの素 1袋(5g)
作り方
-
1
キャベツは芯の周り2~3cm外を深さ半分切り落とす。(10cm位)
食べやすい様にキャベツに8等分に切れ目を半分まで入れる。
落とした芯はみじん切りにする。 - 2 キャベツの切り落としのみじん切り、玉ねぎのみじん切りに、サラダ油を加えてまぜ、レンジで3~4分加熱をして、粗熱をとっておく。
-
3
ボウルに合い挽き肉を入れて塩、こしょう、酒を入れてよくねる。
白っぽくなったら、☆を加えてまぜ、冷ました2 を加えてまぜ合わせる。 -
4
土鍋にキャベツを穴が空いている方を上にして入れる。
3 の肉ダネを丸め、キャベツの穴の中に詰める。 - 5 4 に★を入れて、蓋をして火にかける。沸騰したら強めの中火にして15分煮る。(吹きこぼれないように注意する)
- 6 15分経ったら火を止めて、土鍋を新聞紙で包み保温して煮込みます。(30分以上 長く保温した方がキャベツが柔らかくなり、食べやすいです。)
- 7 ポン酢やケチャップ、ホワイトソースやトマトソースをかけても美味しいです。
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8
トマトソース ID:1520024454
ホワイトソースID:1520024455
ホワイトソースをかける時は鍋つゆを少し加えてゆるくして、かけて下さい。 -
9
《新聞紙の包み方》
3~4枚の新聞紙を2組用意
2組の新聞紙を十時に置き、真ん中に鍋敷きを置いた上に、土鍋を置いて、新聞紙を合わせて包み、開かないようにガムテープなどを貼る。
きっかけ
ロールキャベツを巻くのが面倒なので
おいしくなるコツ
長く保温した方がキャベツが柔らかくなり、食べやすいです。今回1時間保温しました。 鍋つゆはケチャップやカレー粉を加えてもいいです。 25cmの土鍋使用
- レシピID:1520024703
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 巻かないロールキャベツその他の鍋キャベツ
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ままこ*2021/12/06 23:25美味しくいただきました✩.*˚
そのままでも、和風のあっさり味で
お好きなタレをかけてもgood♡