おでんつゆで豆乳南瓜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
南瓜は種を取り除いて適当な大きさにカットする。
※南瓜を全部スープにするなら細かくした方が早く火が入ります。 -
2
おでんつゆの材料を全て鍋に入れて混ぜて1の南瓜を加えて煮込む。
※耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しても良いです。 -
3
バターと小麦粉をスプーンなどで練り合わせてブールマニエを作っておく。
※ちなみに我が家ではラーマのバターの風味を使用。 - 4 しっかり柔らかくなった南瓜をホイッパーなどで潰す。少し粒が残っても食感として楽しいのでざっくりで良いです。
- 5 豆乳を加えてから再び加熱して、ブールマニエを加えたらすぐによく混ぜてトロミをつける。ひと沸かししたら出来上がり。
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6
お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスを加えてもよろしいかと。
仕上げにパセリをのせました。
きっかけ
おでんつゆで南瓜の煮物を作ろうと思ったのだけれど思ったようにできなくてからの南瓜スープ。 思いのほか和風だしも効いていて、かつバターの風味が深みを出してくれて一気に和風かぼちゃスープになりました。(不思議とベースが洋式な感じです)
おいしくなるコツ
①市販のおでんつゆの素でも全然OK。 ②ブールマニエはバターと小麦粉を練ったものです。トロミの他にバターのコクと香りを足したい時に使えます。バターをオリーブオイルなどに代えてもできます。 ③かぼちゃの甘みで砂糖は加減してください。
- レシピID:1520024690
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃスープ
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萌吉2021/10/28 14:17美味しくいただきました♡
アプリ使用(フーディ)で色味逆に悪くなってすみません_| ̄|○ il||li -
tommeg12022021/10/01 20:47おいしかったです♪