鶏むね肉の照り焼き☆ヨーグルトタルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程
- 油
- 大さじ1
- 【照り焼きだれ】
- A しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- 【ヨーグルトタルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【ヨーグルトタルタルソース】
ゆで卵をフォークでつぶし、マヨネーズとヨーグルトを加えて混ぜ、塩コショウで味を整える。
-
- 2
- 【照り焼きだれ】
Aを器に入れて合わせておく。
-
- 3
- とりむね肉を一口大にに切り、ビニール袋に入れて塩コショウ、片栗粉をしてもむ。
-
- 4
- フライパンに油を加えて熱して、3を中火で焼く。
-
- 5
- 両面に焼き色がついて火が通ったら、Aを加えて絡める。
-
- 6
- 照りが出てきたら、皿に盛り付け1をかけて完成。
きっかけ
いつもの照り焼きに飽きてきたので、タルタルをかけてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タルタルソースにヨーグルトを加えることでクリーミーで少しさっぱりした味わいになります。