アンチョビキャベツとじゃがいものスパゲッティ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて短冊切りにして水にさらす。キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
トマトは5㎜くらいの角切りに。 -
2
パスタ用のお湯を沸かしておく。
キャベツを煮込むのに5分以上かかるので逆算して茹でてください。 -
3
ニンニクはスライス(なるべく芯はとって)して、EXVオリーブオイルを加熱して低温でニンニクを揚げる。
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4
ニンニクが写真くらいに色の色になったら半分取り出してトッピング用にとっておく。
余熱で良いきつね色になります。 -
5
強火にして、アンチョビとじゃがいもを炒める。表面をカリッとさせるように炒めていく。
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6
キャベツと唐辛子をを加えて、塩をひと振りして炒める。
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7
水と鶏がらスープの素を加えて煮込んでいってキャベツがクタっとなったらトマトを加えて少々煮込み、味を見て調味する。
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8
表示時間の茹で上がりより30秒ほど早くスパゲッティをあげてソースと合わせてソースの中でアルデンテにする。
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9
味をみて良ければ盛り付けて、とっておいたガーリックチップをのせる。
きっかけ
定番のアンチョビキャベツにアンチョビと相性の良いじゃがいもを加えました。後片付けに余裕があれば、じゃがいもをカリッとフライドポテト風にしてトッピングするとより美味しくなるなぁと思いながら面倒だったのでやりませんでした。また今度ということで。
おいしくなるコツ
パスタの茹で方は諸説ありますが、パスタを茹でるお湯に入れる塩は通常、水の量に対して1%くらいの分量で茹でます。 キャベツはクタっとしている方がパスタに合います。パスタ湯で同時に茹でてから合わせても問題ありません。
- レシピID:1520024634
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- 料理名
- アンチョビのペペロンチーノ
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野菜を大きめに切れば、アタマだけでも良い白ワインのあてになりますね。