【No.489】手作りラムネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(25個 5人分)
- 粉糖 50g
- コーンスターチ 10g
- クエン酸(食品用) 小さじ1/4
- レモン果汁 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
- アイシングカラー 少量
- 重曹 小さじ1/3
作り方
- 1 粉糖とコーンスターチとクエン酸をボールに入れて混ぜる。
- 2 レモン果汁と水を小さい容器に入れ、アイシングカラーを少量加えてよく溶き混ぜる
-
3
[1]に[2]のレモン液を加え混ぜる。
水分が少ないため最初はダマになるので、ゴムベラでダマをすりつぶしながら全体がサラサラになるまで混ぜる。 - 4 重曹を加えて全体によく混ぜる。
- 5 [4]の粉をスプーンなどで型に入れ、指先でギュッギュッとよく押し込む。
-
6
型の上に平らな皿やバットなどを被せてひっくり返し、コンコンと型を軽く打ち付けてそっと中身を出す。
(とてももろいのでなるべく触らない。もし形が崩れたらもう一度型に詰めなおす) - 7 そのまま半日以上乾かし、乾燥して固くなれば完成。
きっかけ
形や大きさの種類が豊富なPCチョコレートモールドは、用途によって適した形状を選べます。 今回は、ラムネ作りに適した形の星サクラ型モールドを使用しました。 ラムネ作りに大き過ぎず深すぎず、シンプルな形が型抜きしやすいのでおすすめです。
おいしくなるコツ
一度に型抜きしにくい場合には、ひとつずつ詰めて抜いて下さい。 重曹は、レモン液のダマや水気が無くなってから加えて下さい。 抜いたばかりのラムネはもろいので指でつままずに、移動させたい場合はドレッジなどでそっとすくうなどして移して下さい。
- レシピID:1520024500
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
- 料理名
- 手作りラムネ
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