こんなに美味しいとは!カニカマと鶏ひき肉の焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
カニカマと鶏ひき肉で作るしゅうまい!

冷凍食品のえびしゅうまいを思い出すようなおいしさ♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

シューマイ皮
10枚
カニカマ
4本
☆鶏ひき肉(今回むねひき肉使用)
100g
☆玉ねぎ
1/4個
☆生姜
1片
☆片栗粉
大1.5
☆マヨネーズ
小1.5
☆きび砂糖
小1
☆醤油、☆ごま油、☆鶏がらスープの素
各小1/2
☆オイスターソース
小1/4
☆塩胡椒
少々
80ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
    生姜はすりおろす。

    カニカマはトッピング用に角切りを10個切り出し、残りは細かくほぐしておく。
  2. 2
    ほぐしたカニカマと☆の材料を全てあわせてよく捏ねる。
  3. 3
    シューマイ皮を利き手じゃない方の手に乗せ、肉だねを乗せる。
    包めたら余った皮は肉だね側に倒して中央を軽くくぼませる。そこにトッピング用カニカマをのせる。
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンに並べて、点火。

    小さくじゅーっときこえてきたら水を投入。沸騰したら強めの弱火にして蓋して10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取り、余った水分を飛ばしながら焼売の底に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    完成!

    このままでも美味しいですが、お好みで醤油や辛子をつけて召し上がれ♩
  7. 7
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

エビ焼売があるぐらいだからカニカマで焼売作っても美味しいのではと思って!

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般カニカマ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする