缶詰♛パインチーズケーキ✧*。 レシピ・作り方

缶詰♛パインチーズケーキ✧*。
  • 約1時間
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
フードプロセッサーで簡単にパインチーズケーキ

材料(パウンド型人分)

  • 【生地】
  • クリームチーズ(室温) 200g
  • 生クリーム(室温) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵(室温) 1個
  • コーンスターチ 大さじ3
  • パイナップル缶詰 5枚(1枚20g)
  • 【ボトム】
  • マリー(お好きなビスケットで) 15枚(84g)
  • 無塩バター(湯煎かレンジ) 35g
  • 【仕上げ】
  • 粉糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 【ボトム】
    ビニール袋にマリーを入れて、麺棒でたたいて細かく砕く。
    湯煎かレンジで溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、1 を敷き詰めて、麺棒で押しながら平らにする。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 【生地】
    ・クリームチーズ,生クリーム,卵は室温に戻す。
    ・パイナップルは2枚を1cm角に切る。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 フードプロセッサーに残りの3枚のパイナップルを入れてペースト状にする。
    クリームチーズを加えて、ペースト状にする。
  5. 5 生クリーム→グラニュー糖→卵→コーンスターチの順に加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    (周りにこびり付いていたら、ヘラで落としながら混ぜる)
  6. 6 1cm角のパイナップルを加えて、軽く回し全体にパイナップルを混ぜる。
  7. 7 2 の型に6 を流し入れる。
    型を軽くトントンと2~3回落として空気を抜く。
  8. 8 オーブンを180度に予熱しておく。
    天板の半分くらいまで熱湯を注ぎ、170度に下げて45分湯煎焼きにする。焦げそうな時はホイルをかぶせて。
    (熱いので気をつけて持つ)
  9. 9 柔らかいので冷やして(できれば1日冷蔵庫で冷やして)、粉糖を振り出来上がりです。

きっかけ

パイン缶があったので

おいしくなるコツ

ボトムはマリーを使いましたが、お好きなビスケットやクッキーで

  • レシピID:1520024268
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
パイナップル缶詰ベイクドチーズケーキ
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