缶詰♛パインチーズケーキ✧*。 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 【生地】
- クリームチーズ(室温) 200g
- 生クリーム(室温) 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵(室温) 1個
- コーンスターチ 大さじ3
- パイナップル缶詰 5枚(1枚20g)
- 【ボトム】
- マリー(お好きなビスケットで) 15枚(84g)
- 無塩バター(湯煎かレンジ) 35g
- 【仕上げ】
- 粉糖(あれば) 適量
作り方
-
1
【ボトム】
ビニール袋にマリーを入れて、麺棒でたたいて細かく砕く。
湯煎かレンジで溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。 -
2
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、1 を敷き詰めて、麺棒で押しながら平らにする。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
【生地】
・クリームチーズ,生クリーム,卵は室温に戻す。
・パイナップルは2枚を1cm角に切る。
・オーブンを180度に予熱しておく。 -
4
フードプロセッサーに残りの3枚のパイナップルを入れてペースト状にする。
クリームチーズを加えて、ペースト状にする。 -
5
生クリーム→グラニュー糖→卵→コーンスターチの順に加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
(周りにこびり付いていたら、ヘラで落としながら混ぜる) - 6 1cm角のパイナップルを加えて、軽く回し全体にパイナップルを混ぜる。
-
7
2 の型に6 を流し入れる。
型を軽くトントンと2~3回落として空気を抜く。 -
8
オーブンを180度に予熱しておく。
天板の半分くらいまで熱湯を注ぎ、170度に下げて45分湯煎焼きにする。焦げそうな時はホイルをかぶせて。
(熱いので気をつけて持つ) - 9 柔らかいので冷やして(できれば1日冷蔵庫で冷やして)、粉糖を振り出来上がりです。
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- パイナップル缶詰ベイクドチーズケーキ
✿sakkuu✿
お金をかけずに、手間をかける。
その手間は手抜きで簡単な節約料理
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