う巻き レシピ・作り方

う巻き
  • 約30分
coropann
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うなぎめしの具を使って作りました。

材料(3人分)

  • うなぎめしの具 50g入り×2
  • 6個
  • 白だし 大さじ1.5
  • 60㏄
  • 大さじ0.5
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 うなぎめしの具を温め、身とたれに分けておく。今回は身だけを使う。
  2. 2 卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
  3. 3 キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
  4. 4 真ん中にうなぎを乗せる。
  5. 5 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
  6. 6 卵を奥へ滑らせ手前にも油を引く。残った卵液の半分を入れる。巻いた卵を持ち上げ卵の下にも卵液を入れる。完全に固まる前に手前に折り返す。5~6の行程をもう一度繰り返す。
  7. 7 ラップでくるみ形を整える。

きっかけ

土用の丑の日だったので蒲焼以外のものも作ってみました。

  • レシピID:1520024148
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
うなぎだし巻き卵・卵焼き
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