簡単!お手軽に!レンジで冷やし納豆うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1人分
- 納豆
- 1パック
- 細ねぎ
- 1本
- 人参
- 約1センチ
- だし醤油(2倍濃縮)
- 20cc
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍し、ザルにあげ流水で冷やし氷を3〜4個入れておく。
-
- 2
- ネギは小口切り、人参はツマギリスライサーでカットする。(細切りでもOK)
納豆を付属のタレ、小口切りねぎ2/3を入れよくかき混ぜる。
-
- 3
- お皿に水気を切ったうどんを入れる。(氷はそのまま入れる)
-
- 4
- 納豆をうどんの上にのせ、残りのねぎ、人参を散らし、だし醤油(薄めずそのまま)、すりごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
だし醤油は2倍濃縮ですが氷が溶けてちょうどよくなります。量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
簡単に冷たいものが食べたかったので。