アイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ レシピ・作り方

アイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yukosob
yukosob
熟したバナナを使って作るバナナケーキ。しっとりとした生地を冷たく冷やしてバニラアイスを添えた夏バージョンです。

材料(10人分)

  • バター 80g
  • きび砂糖 80g
  • 3個
  • バナナ 3個
  • バニラエッセンス 3滴
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 6g
  • オイル 少々
  • バニラアイス・キャラメルソース 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにきび砂糖を加え よく混ぜ合わせる
  2. 2 卵を一個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる
  3. 3 皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉とべーキングパウダーを一気に加えヘラでしっかりとかき混ぜる
  5. 5 薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで30~40分焼き 粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やす
  6. 6 好みの厚さに切って バニラアイス・キャラメルソースを添える

きっかけ

バナナを真っ黒にしてしまい、そのまま食べるには熟し過ぎてしまったのでケーキにしました。

おいしくなるコツ

★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです ★バナナは熟したものがおすすめです つぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです ★ラム酒を加えると香りが出て美味しくなりますがなしでもOKです

  • レシピID:1520023942
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
yukosob
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る