アイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ レシピ・作り方
![アイスを添えて冷たい夏のバナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5858d608b84ed86dd017e297945af11869ef9f6.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
室温に戻したバターにきび砂糖を加え よく混ぜ合わせる
-
2
卵を一個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせる
-
3
皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス ラム酒を入れ泡立て器でつぶしながらかき混ぜる
-
4
ふるった薄力粉とべーキングパウダーを一気に加えヘラでしっかりとかき混ぜる
-
5
薄くオイルをぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで30~40分焼き 粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やす
-
6
好みの厚さに切って バニラアイス・キャラメルソースを添える
きっかけ
バナナを真っ黒にしてしまい、そのまま食べるには熟し過ぎてしまったのでケーキにしました。
おいしくなるコツ
★きび砂糖を使いましたが普通のお砂糖やグラニュー糖でもOKです ★バナナは熟したものがおすすめです つぶつぶが残るぐらいに粗くつぶした方がおいしいです ★ラム酒を加えると香りが出て美味しくなりますがなしでもOKです
- レシピID:1520023942
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません