肉なし!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
ゴーヤチャンプルーを家にある食材で作ってみました(肉なし)!

※ゴーヤをおく時間は調理時間に含みません。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ゴーヤ
5cm
1個
木綿豆腐
100g
少々
無添加和風顆粒だし
小1/2
みりん
大1
醤油
小2
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切る。
    ワタはスプーンを使ってワタを綺麗に取り除く。
    薄切りにしたら塩で揉んで15分置き、水で洗って水気を切っておく。
  2. 2
    木綿豆腐は両手で包むように持ち、ぎゅーっと優しい力で握って水分を絞り出す(水切り)。
    ある程度水分抜ければOK。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパンでゴーヤを炒める。
    油がゴーヤに回ったら豆腐も加えて軽く炒める。
  4. 4
    和風だし、みりん、醤油の順に加えて混ぜる。

    調味料が行き渡ったら火を強めて、溶き卵を加える。大きく混ぜたら中火にして混ぜ合わせる。お好みの卵の火の通り具合で火を止める。
  5. 5
    皿に盛り付けて完成!

    仕上げに鰹節を乗せても美味しいです♩

きっかけ

ゴーヤを買ったはいいけど、チャンプルーにしようにも肉が家に無く。。肉なしで作ってみたところこれはこれで美味しいと思ってレシピ化!

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/20 20:17
タレは市販のいつも購入ししていたので。 おいしいです。 明宝ハムも入れちゃいましたが。
ははずかー
はじめまして!レシピお試しいただけて嬉しいです! 明宝ハム、初めて聞きました!ハム入って いて一層美味しそうですね♡素敵なレポを ありがとうございました!
2021/07/20 18:12
晩御飯にいただきました。
応援屋
はじめまして!作っていただけて嬉しいです! お口に合いましたのなら幸いです♡この度は レポをありがとうございました! ほかのレシピもぜひご覧ください♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする