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花山椒たっぷりで!痺れる上手さ!★四川麻婆豆腐★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
とりむね肉の挽き肉を使っているので、さっぱりたべられます。ごはんと一緒に食べるといくらでも入っちゃいますよ!食卓の一品にいかがですか?
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

木綿豆腐
一丁
ねぎ
一本
鳥むね肉の挽き肉(豚や合挽きでもOK)
200g
ニンニク
1片
○豆板醤、甜麺醤、ドウチ醤
各々小匙4分の3~小匙1
鳥がらスープ
200cc程度
水溶き片栗粉
30cc程度
唐辛子
2本
ラー油
大匙1程度
花山椒
大匙1程度
胡麻油
大匙3~4
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作り方

  1. 1
    豆腐を1センチ角程度に細かくカットして、一度茹でます。
  2. 2
    湯切りをしておきます。
  3. 3
    ニンニクとネギはみじん切り、唐辛子は輪切り、○の調味料もあわせておきます。あと、水溶き片栗粉、鳥がらスープも用意しておきます。
  4. 4
    鍋に胡麻油とニンニクを入れ炒めます。
  5. 5
    そこに、○の調味料、唐辛子、挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6
    鶏肉に火が通ってきたら、鳥がらスープをいれます。
  7. 7
    そこに、豆腐を入れ、全体に馴染ませます。
  8. 8
    水溶き片栗粉をいれ、好みのとろみがついたらネギを入れ全体を合わせて出来上がり!お皿にのせたら、ラー油と花山椒をお好みでかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

痺れる辛さがお好きな方は、花山椒をたっぷりいれてください。

きっかけ

昔好きだった中華料理店(今はなくなってしまった)でたべた四川麻婆がすきなので、久しぶりに作ってみました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/15 19:51
おいしくできました
ねこのしろ
つくレポありがとうございます!痺れがいいですよね!感謝です!(^_^)/
2021/07/13 22:56
美味しく出来ました! ごちそうさまでした!
Ri.
ありがとうございます。つくレポ嬉しいです(^-^)感謝(^-^)

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