ポイントは炒めること!ナスと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ポイントは炒めること!ナスと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
ナスの味噌汁は色味はあまりよろしくないですが、味は最高!

油で炒めるのがポイント♩

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 20g
  • 320ml
  • みそ 大1
  • 無添加和風顆粒だし 小2
  • サラダ油 小2
  • 小口切りした小ネギ 小2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除き、縦半分に切った後、7mm幅に半月切りする。

    水に3分さらすが、浮いてこないように上に皿など重しを乗せる。

    玉ねぎもナスと同じ幅に切り分ける。
  2. 2 油をしいた鍋でナスを炒める。

    ナスが油を吸ってきたら玉ねぎも加える。

    玉ねぎが透明になってきたら水を加え、煮立たせてから弱火にする。だしを加えて蓋して弱火で4分煮込む。
  3. 3 火を止めて味噌を溶かす。

    椀に盛り付けたら小ネギを飾って完成!

きっかけ

ナスは油と調理すると美味しくなるので、味噌汁にも油で炒めてから入れると美味しいのでは?と思いそうしたら案の定美味しくできたのでレシピ化!

  • レシピID:1520023774
  • 公開日:2021/06/29
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