ポイントは炒めること!ナスと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ナスはヘタを取り除き、縦半分に切った後、7mm幅に半月切りする。
水に3分さらすが、浮いてこないように上に皿など重しを乗せる。
玉ねぎもナスと同じ幅に切り分ける。 -
2
油をしいた鍋でナスを炒める。
ナスが油を吸ってきたら玉ねぎも加える。
玉ねぎが透明になってきたら水を加え、煮立たせてから弱火にする。だしを加えて蓋して弱火で4分煮込む。 -
3
火を止めて味噌を溶かす。
椀に盛り付けたら小ネギを飾って完成!
きっかけ
ナスは油と調理すると美味しくなるので、味噌汁にも油で炒めてから入れると美味しいのでは?と思いそうしたら案の定美味しくできたのでレシピ化!
- レシピID:1520023774
- 公開日:2021/06/29
関連情報
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油で炒めるのがポイント♩